小部件CurrentPrice出错: unable to write file /opt/bitnami/apps/mediawiki/htdocs/extensions/Widgets/compiled_templates/wrt5fcb480e415e13_95291566

长铗

来自早鸟科技-区块链百科|数字货币大全
跳转至: 导航搜索

科幻作家,巴比特(www.8btc.com)创始人,Bitcoinmagazine专栏作者。出版有小说集《麦田里的中国王子》、《昔日玫瑰》,合著有《比特币》。

巴比特创始人/CEO,知名科幻作家,区块链理论研究者,区块链“不可能三角”理念提出者,出版有国内第一本比特币专著《比特币:一个真实而虚幻的金融世界》(中信出版社)、《区块链:从数字货币到信用社会》(中信出版社)以及科幻小说集《星际掠食》(江苏凤凰文艺出版社)等,曾获2006、2007、2008中国科幻小说最高奖“银河奖”。

巴比特、比原链创始人

http://blog.sina.com.cn/changjia

https://www.weibo.com/changjia

https://www.zhihu.com/people/bitpirate/

http://www.8btc.com/author/32

https://www.zhihu.com/search?type=content&q=长铗

长铗,本名刘志鹏,曾以“北卡12号”为笔名发表科普文章。毕业于中国地质大学,更新代科幻小说作家。其作品中现代与历史交错,古典作品里时闻慷慨楚歌,现代作品里渐露绮丽西风。绝大多数作品为科幻,却鲜有“外星人”、“飞船”等老生常谈事物。曾被评价为“激情飞扬的理想主义者”。

中文名 刘志鹏

别名 长铗

民族 汉

出生地 湖南

出生日期 5月23号

毕业院校 中国地质大学

主要成就

2006年、2007年、2008年连续三年获中国科幻最高奖“银河奖”

代表作品

《昆仑》、《674号公路》、《扶桑之伤》、《屠龙之技》、《若马凯还活着》

人物经历[编辑 | 编辑源代码]

长铗,中国21世纪以来新生代科幻作家代表人物。16岁在《科幻大王》上发表处女作《同情自己》,2004年首次以“长铗”为笔名在《科幻世界》发表小说《男人的墓志铭》,迄今为止在《科幻世界》、《世界科幻博览》、《九州幻想》等各大幻想杂志发表科幻、奇幻小说50余万字。2006年、2007年、2008年连续三年获中国科幻最高奖“银河奖”,老一辈的科幻作家中如王晋康和刘慈欣,也没有这么年轻就蝉联如此多的奖项。代表作有《昆仑》、《674号公路》、《扶桑之伤》、《屠龙之技》、《若马凯还活着》等,出版有科幻小说集《麦田里的中国王子》等。

人物评价[编辑 | 编辑源代码]

纵观长铗的科幻小说创作,他擅长把现代科学融入中国古风的浪漫叙事中,对赛伯朋克题材的把握又显示出其西方宗教情怀的一面。其作品题材以计算机、科技史、哲学为主,写作风格多变,科学信息量很大。在年轻一辈的科幻作家中,长铗已经收获足够多的荣誉,其文字因激情飞扬与理想主义色彩,而深受年轻的读者群所欢迎。但他的小说叙述方面的短板也较为严重,科技术语与故事情节发展的连贯性不好,过分拘于科学之严谨而在想象力方面有所缺失,导致其作品越发滞重,不能很好的引导读者进入他所要表达的思想世界,给人以愈发艰涩难懂之感。

荣誉成就[编辑 | 编辑源代码]

2006中国科幻银河奖《昆仑》

2007中国科幻银河奖《674号公路》

2008中国科幻银河奖 《扶桑之伤》

2007首届校园科幻征文“大学组”一等奖(《世界科幻博览》举办 )《佛指传奇》

主要作品[编辑 | 编辑源代码]

2000年

《同情自己》,发表于2000年《科幻大王》

《回忆我的同学》,发表于 2000年第1期《科幻大王》

2004年

《爱情渐进线 》,发表于2004年11期《幻想》

《男人的墓志铭》,发表于2004年12月《科幻世界》 (《倒悬的天空·2004年度最佳科幻小说》收录,四川人民出版社,倪小明主编)

2005年

《止戈之武》,发表于2005年9期《科幻文学秀》

《罗马第一军规》,发表于2005年12期《科幻文学秀》

《选修课》,于2005年12期~2006年1期《科幻大王》连载

2006年

《感动》,发表于2006年1期《漫友 幻想100》

《昆仑》,发表于2006年2月《科幻世界》 (此文获得2006年中国科幻银河奖“杰作奖”,《2006年度中国最佳科幻小说集》收录,四川人民出版社,吴岩主编)

《佛指传奇》,发表于2006年3月《世界科幻博览》 (此文获得《世界科幻博览》首届校园科幻征文“大学组”一等奖)

《水月镜花》,发表于2006年4期《科幻大王》

《男人的复生》,发表于2006年7月《世界科幻博览》

《莱氏秘境》,发表于2006年9月《科幻世界》 (《2006中国年度科幻小说》收录, 漓江出版社,星河、王逢振主编)

《沙丘帝国》,发表于2006年9月《世界科幻博览》

《青春猜想》,发表于2006年9期《科幻大王》

《洪荒孑遗》,发表于2006年《科幻世界》增刊

《百里溪山庄》,发表于2006年11月《世界科幻博览》 (此文获得“九州”高校征文三等奖)

2007年

《ACE小姐的心事》,发表于2007年3月《科幻世界》

(《中国科幻小说年选》收录,江苏文艺出版社,刘慈欣编选)

《溥天之下》,发表于2007年6月《科幻世界》

(《2007年度中国最佳科幻小说集》收录,四川人民出版社,吴岩主编)

《艾森的礼物》,发表于2007年6月《世界科幻博览》

《奉家山》,发表于2007年9月《九州幻想》

(《2007中国年度科幻小说》收录, 漓江出版社,星河、王逢振主编)

《西女国》,发表于2007年10月《世界科幻博览》增刊

《674号公路》,发表于2007年11月《科幻世界》 (此文获得2007年中国科幻银河奖,《2008年度中国最佳科幻小说集》收录, 四川人民出版社,吴岩主编)

《得分后卫》,发表于2007年《科幻世界》增刊

2008年

《坏小子》,发表于2008年第3辑《少年闪耀》

《扶桑之伤》,发表于2008年11月《科幻世界》

(此文获得2008年中国科幻银河奖“杰作奖”)

2009年

《屠龙之技》,发表于2009年2月《科幻世界》

《黑莱贝尔男子》,发表于2009年7月《今古传奇·故事月末》

2010年

《麦田里的中国王子》,发表于2010年1月 《星云Ⅶ》

《昔日玫瑰》,发表于2010年11月《科幻世界》 发表在《科幻世界》“惊奇档案”的文章

《大洋彼岸的玛雅兄弟》,发表于《科幻世界》2007年1期

《与科学革命失之交臂:墨学》,发表于《科幻世界》2007年2期 (《青年文摘》2007年3月绿版)

《古代战争中的博弈:庙算》,发表于《科幻世界》2007年3期

《盗亦有"道"》,发表于《科幻世界》2007年5期

《分馏"炼金术"》,发表于《科幻世界》2007年7期

《你所不知道的海盗》,发表于《科幻世界》2007年9期

《嘘寒问暖:谁在主宰全球气候》,发表于《科幻世界》2008年4期 发表在《世界科幻博览》的文章

《制作侔造化——中国古代机械制造传奇》,发表于《世界科幻博览》2007年1期

《分形——大自然的几何学》,发表于《世界科幻博览》2007年2期

《神机妙算——人类计算工具演义(上)》,发表于《世界科幻博览》2007年3期

《神机妙算——人类计算工具演义(下)》,发表于《世界科幻博览》2007年4期

《密码索隐(上)》,发表于《世界科幻博览》2007年5期

《密码索隐(下)》,发表于《世界科幻博览》2007年6期

《中国古代天文学掠影》,发表于《世界科幻博览》2007年7期

《尺幅千里——地图史世界篇》,发表于《世界科幻博览》2007年8期

《率土之滨——地图史中国篇》,发表于《世界科幻博览》2007年9期

《感性的数学与理智的音乐》,发表于《世界科幻博览》2007年10期

《推动历史的幕后黑手——气候》,发表于《世界科幻博览》2007年11期

《上帝之手——α》,发表于《世界科幻博览》2007年12期